Хорошая статья
Белая звезда

Описание Править

Самодельный нож — это предмет снаряжения, являющийся полным аналогом охотничьего ножа, хотя и уступает немного по характеристикам. В свободном виде этот нож почти не попадается, поэтому его "выковывают" в горне. Его актуальность сложно переоценить прежде всего на высоких уровнях сложности.

Нож относится к колющему виду оружия. Это означает, что если выбрать его в качестве оружия при драке с волком, то вы с помощью него нанесете кровотечение и максимум повреждений.

Использование Править

Самодельный нож можно использовать для:

По мере эксплуатации нож изнашивается. Если его состояние ухудшится до уровня 20%, он может неожиданно сломаться при любом очередном использовании, кроме крафта.

При работе ножом на верстаке, его невозможно сломать неожиданно, только по достижении 0%. Может быть, что по достижении ножом состояния 1%, процесс изготовления прервётся и продолжить его будет невозможно, если в инвентаре нет другого ножа или топора.

Рекомендации Править

Поскольку самодельный нож с состоянием менее 20% может неожиданно сломаться во время обычного использования или драки с волком, такой ненадёжный нож лучше не носить с собой, а оставлять для работы на верстаке, чтобы использовать его ресурс полностью. В противном случае, если другого ножа нет, поддерживайте его состояние на уровне не ниже 35% при помощи точильного камня. Отсутствие хорошего ножа в критический момент может обернуться потерей прогресса в выживании (смертью персонажа).

Самодельный нож идеально подходит для вырезания шкуры и кишок с туши, так как затрачиваемое время персонажа при этом минимально (в большинстве случаев меньше, чем у аналогов, если не брать во внимание охотничий нож). Мясо же им стоит вырезать только со свежих или слабо замерзших туш. Для вырезания мяса с замороженных туш всегда используйте топорик, самодельный топор или ножовку.

Сравнение с аналогами Править

При сборе 1 шт. кишок с туши оленя имеет второе место после охотничьего ножа:

Название инструмента Время
Охотничий нож 10 мин
Самодельный нож 15 мин
Топорик 20 мин
Самодельный топор 30 мин
Ножовка 30 мин
Руками (свежая туша) 40 мин

Тяжелее охотничьего ножа на 0.25 кг.

Где найти Править

В готовом виде нож можно обнаружить:

Крафт Править

Для создания самодельного ножа потребуется:

Полный процесс создания занимает 3 часа.

Ремонт и сбор Править

Ремонт Править

Нож можно заточить с помощью точильного камня (% ремонта зависит от вашего навыка "заточка").

Сбор Править

Тратим 45 минут и получаем 1 ед. металлолома.

Интересный факт Править

Образ самодельного ножа в игре напоминает кинжал. В отличии от охотничьего ножа, острие клинка находится на оси рукояти, что должно делать его более эффективным колющим оружием при схватке с волком. Однако, этот самодельный нож также конструкционно не предназначен для нанесения эффективных колющих ударов из-за того, что имеет травмоопасную рукоять без ограничителя и слишком широкий клинок.

Снаряжение
Для сна: Спальный мешок • • Спальный мешок из медвежьей шкуры
Для приготовления еды: Котелок • • Пустая банка
Инструмент: Болторез • • Гвоздодёр • • Качественный инструмент • • Консервный нож • • Металлический обломок • • Набор для шитья • • Набор для чистки ружья • • Нож Джереми • • Ножовка • • Охотничий нож • • Простые инструменты • • Самодельный нож • • Самодельный топор • • Топорик • • Точильный камень • • Тяжелый молот
Снаряжение: Альпинистский трос • • Древесный уголь • • Наконечник стрелы
Освещение: Аварийный фонарь • • Канистра с горючим • • Топливо для фонаря • • Факел • • Фонарик • • Фонарь
Охота: Камень • • Капкан • • Удочка
Оружие: Лук для выживания • • Патроны для ружья • • Простая стрела • • Ружьё • • Сигнальный пистолет • • Факельная ракета